比爾蓋茨從七家美國大公司籌集了數億美元,用于開發可在應對氣候變化中發揮關鍵作用的清潔技術。

由蓋茨于 2016 年創立的非營利組織 Breakthrough Energy周一宣布,它已獲得微軟、貝萊德、通用汽車、美國航空公司、波士頓咨詢集團、美國銀行和安賽樂米塔爾的投資。

投資的總體規模沒有披露,但據報道它們的金額超過 10 億美元。突破能源沒有立即回應 CNBC 的置評請求。

這家總部位于華盛頓的公司表示,這筆資金將用于資助其今年早些時候啟動的“突破性能源催化劑”項目,該項目旨在資助、生產和購買有助于支持零碳經濟的新解決方案。

蓋茨在一份聲明中表示,如果世界要避免氣候災難,就需要一場“新工業革命”。

這位微軟聯合創始人表示:“實現零排放所需的技術有一半尚不存在,或者對于世界上的大部分地區來說太昂貴了,無法承受。”“Catalyst 旨在改變這種狀況,并提供一種有效的方式來投資于我們的清潔技術未來。”

他補充說:“通過與這個不斷壯大的私營和公共合作伙伴社區合作,Catalyst 將以全球視角看待能源創新格局——關鍵技術、領先公司、融資合作伙伴和關鍵政策——并為將對我們的星球產生最大的積極影響。”

該計劃最初將側重于直接空氣捕獲、綠色氫、長效儲能和可持續航空燃料。

貝萊德已通過其慈善基金會在五年內認捐 1 億美元,而微軟、美國航空公司和安賽樂米塔爾也已承諾了相同數額。其他人沒有透露他們的投資規模。

企業巨頭支持氣候行動

貝萊德首席執行官兼董事長拉里芬克在一份聲明中表示,向凈零世界過渡是“每個公民、企業和政府的共同責任”,并補充說全球能源轉型將需要 50 萬億美元。

不管世界領導人和首席執行官們怎么說,所謂的能源轉型實際上還沒有發生。全球化石燃料的使用正在加速,而且情況會變得更糟,加劇氣候災難的風險。

“從氣候的角度來看,轉型進程確實太慢了,但重要的是要認識到,這主要是政治意愿和經濟選擇的問題,”非營利性中心首席執行官卡羅爾·穆菲特 (Carroll Muffett) 說。國際環境法,四月份告訴 CNBC。

聯合國氣候小組在 8 月份發布的一份備受期待的報告警告說,如果不立即、快速和大規模地將全球變暖限制在比工業化前水平高出接近 1.5 攝氏度甚至 2 攝氏度的范圍內,在未來 20 年內“將無法實現”。規模減少溫室氣體排放。

“我們與 Catalyst 計劃的合作代表了一項為期五年的慈善承諾,即投資尖端科學,這將有助于推動重要的清潔能源解決方案的發展,”芬克說。

北美最大的鋼鐵制造商安賽樂米塔 (ArcelorMitta) 的首席執行官 Aditya Mittal 在一份聲明中表示,突破能源催化劑等舉措對公司和更廣泛的鋼鐵行業“至關重要”。

“鋼鐵行業知道如何脫碳——本質上缺少的是以具有競爭力的價格提供清潔能源的可用性,這為我們真正加速發展奠定了基礎,”他說。

蓋茨并不是唯一一個試圖應對氣候變化的科技億萬富翁。在其他地方,亞馬遜創始人杰夫·貝索斯設立了 100 億美元的貝索斯地球基金,而特斯拉首席執行官埃隆·馬斯克承諾向新的碳捕獲技術投資 1 億美元。

一些人認為,這是科技億萬富翁所能做的最少的事情,因為他們本身就是氣候變化的主要原因之一。其他人質疑他們是否將緩解氣候變化的努力集中在正確的領域。

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如有侵權行為,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。