周一股市嚴重分化,某些板塊的表現遠好于其他板塊。在一個相對不尋常的發展中,納斯達克綜合指數(NASDAQINDEX:^IXIC)發現自己處于短線,該指數在午后交易中下跌了近0.5%,即使當天其他股市基準上漲。

周一納斯達克指數表現不佳是一個因素。這與過去 18 個月推動股價大幅上漲的業務的基本表現無關。然而,這是許多股票分析師在確定估值時使用的一個關鍵因素,這解釋了周一對高增長股票的看似非理性的厭惡。下面,我們將更仔細地研究正在發生的事情。

利率上升

似乎導致納斯達克指數走低的原因是成長型投資者對金融市場完全不同的一面的反應。國債收益率最近一直在上升,這導致最近股市中的一些領先者重新估值。

具體而言,10 年期美國國債收益率大幅上漲。不到一周前,這些債券的收益率僅為 1.3%。周一飆升至 1.52%。這對美國國債來說是一個非??焖俚呐e動。

推動債券收益率走高的預期是美聯儲將采取適當行動以嘗試使貨幣政策正?;?。美聯儲可能不會突然、出乎意料地加息,因為它已盡其所能發出逐步恢復正常的信號。然而,市場預計將減少債券購買作為加息的先兆的可能性。美聯儲最終退出美國國債市場可能會減少需求并給利率帶來更大的上行壓力。

這與高增長股票有什么關系?

債券市場發生的事情對高增長公司幾乎沒有直接影響。然而,一些公司的估值方法根據未來的預期利潤對未來的利潤應用貼現率。貼現率越高,仍然是幾年甚至十年的收益價值越低或更多。

這可能是納斯達克市場上一些特別受歡迎的股票今天表現不佳的原因。工作場所協作軟件專家Atlassian(納斯達克股票代碼:TEAM)下跌了 6%。拉丁美洲電子商務巨頭MercadoLibre(納斯達克股票代碼:MELI)下跌了 5%,獸醫診斷專家Idexx Laboratories(納斯達克股票代碼:IDXX)也是如此。

納斯達克指數的一些下跌者也受到公司特定基本面因素的拖累。例如,在疫苗領域,對當前局勢最終得到控制的預期給Moderna(NASDAQ:MRNA)、BioNTech(NASDAQ:BNTX)和Novavax(NASDAQ:NVAX)帶來了 4% 至周一下午 7%。

不要驚慌

看著你擁有的股票由于明顯的糟糕原因而下跌從來都不是一件有趣的事情。但是,請記住,作為長期投資者,您不必擔心短期走勢。從長遠來看,股票上漲是因為其基本業務前景良好并導致持續增長。

如果你仍然相信你擁有的股票有前途,那就耐心點。最終,股票價格與真實企業的健康狀況相匹配——如果你的表現良好,你最終可以預期獲利。

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如有侵權行為,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。