文檔數據庫公司MongoDB(MDB-1.08%) 的股價在過去一周飆升 12.8%,此前該公司于 12 月 6 日星期一公布了強勁的第三季度收益。

與其他高增長科技股一樣,MongoDB 在盈利前一個月遭到拋售。然而,MongoDB 似乎是少數幾家報告足夠強勁業績以減輕對利率上升的擔憂的高增長軟件公司之一。

在許多SaaS 公司發現自己比歷史高點低 20%、40% 甚至 60% 以上的時候,MongoDB 一直是一個相對的贏家,因為該股在本周之后僅比歷史高點低 14%涌。

上個季度,MongoDB 的收入增長了 50%,輕松超出了分析師的預期。雖然其整體凈虧損擴大,但即使是其負底線也好于預期。

當然,許多高增長的軟件股在本財報季超出預期,仍然被拋售。那么與 MongoDB 有什么區別呢?一個不同之處在于,它最近發布了加速增長,增長率實際上在增加,而不是許多同行看到的減速增長。

MongoDB 是如何做到這一點的?首先,對于龐大的數據庫行業來說,它似乎是一個非常具有破壞性的產品。首席執行官 Dev Ittycheria 在新聞稿中說:

我們相信,我們成功的一個關鍵驅動因素是客戶選擇 MongoDB 作為其未來應用程序開發的企業標準的早期但不斷增長的趨勢。隨著時間的推移,我們在各個行業和廣泛的用例中取得的成功使我們處于有利地位,可以與我們的客戶建立更深入的關系。

其次,MongoDB 傳統上部署在本地,但其云數據庫平臺 MongoDB Atlas 現在占據了大部分收入,并且增長速度更快。上個季度,Atlas 的收入增長了 84%,達到了收入的 58%。

當一家公司內部增長速度較高的產品或細分市場開始超過增長較慢的細分市場時,結果可能會加速——通常,股價也會隨之而來。

可以肯定的是,MongoDB 并不是便宜的股票。目前股價約為銷售額的 40 倍,這仍使其容易受到明年利率上升的影響。不過,MongoDB似乎也在一個巨大的市場中脫穎而出,而且似乎執行得也不錯。

雖然很難推薦如此昂貴的股票,但 MongoDB 很少“便宜”。因此,沒有頭寸的長期投資者今天可能希望更深入地研究 MongoDB,并密切關注任何進一步的估值驅動回調。

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如有侵權行為,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。