周一,許多汽車相關股票的股價下跌,因為投資者擔心加息的可能性越來越大,從消費類股票中撤出。

截至美國東部時間下午 2:30,這些主要汽車股相對于周五收盤價的情況如下。

福特汽車公司(F-4.75%)下跌約 3.9%。

通用汽車(GM-6.46%)下跌約 5.7%。

本田汽車(HMC-2.46%)下跌約 2.2%。

Stellantis(STLA-2.02%)下跌約 1.9%。

特斯拉(TSLA-4.98%)下跌約 5.6%。

豐田(TM-3.42%)下跌約 3.1%。

并非所有受到廣泛關注的電動汽車 (EV) 初創企業都受到影響,但有些受到了影響。其中:

Canoo(GOEV-2.99%)下跌約 3.7%。

Fisker(FSR-3.48%)下跌約 3.5%。

尼古拉(NKLA -2.16%)下跌約 2.6%。

令人擔憂的是,不斷上漲的消費者價格可能會導致美聯儲加快加息計劃,該決定最早可能在周三做出。

美國勞工部上周五公布的數據顯示,11 月份消費者物價指數較上年同期上漲 6.8%,為1982 年以來的最高月度通脹率。美聯儲本周將召開為期兩天的政策會議,以決定如何回應。分析人士預計,美聯儲將更迅速地結束其債券購買計劃,并暗示將在 2022 年加息。美聯儲將在周三宣布其決定(如果有的話)。

和汽車有什么關系?由于買家愿意為新車型和有利可圖的高科技選擇買單,汽車制造商最近能夠產生強勁的利潤率。但許多消費者和企業為他們的新車融資:令人擔憂的是,如果利率上升,消費者將不得不為融資支付更多費用——并且不愿意或無法為他們的下一次新車支付那么多。

反過來,這將使汽車制造商——是的,包括特斯拉和新的電動汽車制造商——更難產生投資者希望看到的豐厚利潤率。在某些情況下,它還可能影響他們積極投資新產品和技術的能力。這些擔憂就是今天股票下跌的原因。

汽車投資者應該記住,其中許多公司(包括福特、通用汽車和特斯拉)目前的表現都非常好。就其本身而言,較高的利率不太可能發生顯著變化。如果這種拋售繼續下去,可能有很好的機會增持實力較強的公司的頭寸。

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如有侵權行為,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。