借用一句恰當的法語短語,稱其為公司政變。

總部位于巴黎的媒體集團維旺迪周四表示,將在“未來幾天”發起收購法國媒體集團拉加代爾的控股權,然后在明年初競購整個公司。此舉是在維旺迪在過去兩年的大部分時間里成為拉加代爾的最大股東之后做出的,并結束了歐洲一些最富有的人之間的拉鋸戰。

億萬富翁大逃殺

控制拉加代爾的傳奇也可能是由 HBO 的《繼任者》的編劇編寫的。由法國億萬富翁文森特·博洛雷 (Vincent Bolloré) 領導的維旺迪 (Vivendi) 于 2020 年 4 月收購了拉加代爾 10.6% 的股份。不久之后,博洛萊幫助首席執行官阿諾·拉加代爾 (Arnaud Lagardère) 避免了維權基金 Amber Capital 對其家族公司的董事會改革。但聯盟就此結束。

維旺迪迅速增持至 29%。9 月份,該公司表示將收購 Amber 擁有的 17.5% 的股份,Amber 現在是其盟友。這筆交易讓維旺迪準備好完成收購:

收購完成后,維旺迪將擁有拉加代爾45.1%的資本,以及公司36.1%的投票權。

維旺迪以每股 27.27 美元的價格總共收購了 2470 萬股,并表示將在 2 月份以相同的價格對所有拉加代爾股票提出要約收購——這筆交易將使萊加代爾的全部價值達到約 38.5 億美元。

拉加代爾在 2020 年創造了近 50 億美元的收入。

媒體壟斷:對拉加代爾的控制使維旺迪擁有了頗具影響力的巴黎比賽雜志、報紙 Le Journal du Dimanche、歐洲 1 號廣播電臺和書籍出版商阿歇特(Malcolm Gladwell 和 David Baldacci 等作家的故鄉)的所有權。

維旺迪已經擁有法國最大的付費電視頻道 Canal Plus 以及 24 小時新聞臺 CNews。對 Lagardère 資產的控制使 Bolloré 在 4 月的總統選舉中具有巨大影響力,CNews 的主持人兼評論員 Éric Zemmour 迅速成為一名重要的候選人。

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如有侵權行為,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。