Rivian(RIVN-0.64%)在最近的IPO后引起了廣泛的關注和興趣。那么為何不?這家新上市的公司推出了一款全電動皮卡,讓福特、通用汽車和特斯拉等公司落后。它還獲得了超過 55,000 輛皮卡車和 SUV 的預訂單。

然而,Rivian 處于非常早期的階段,截至 10 月僅交付了 156 輛汽車。讓我們看看該公司及其股票在五年后的位置。

Rivian 的增長計劃

Rivian 計劃在短期內專注于皮卡、SUV 和商用貨車細分市場。其重點地區最初包括美國、加拿大和西歐。從長遠來看,該公司希望通過進入新的關鍵市場以及開發相關產品來實現增長。Rivian 已開始其皮卡 R1T 的商業生產,并計劃于 12 月開始生產其 SUV R1S 和電動貨車。

Rivian 位于伊利諾伊州 Normal 的生產設施估計年產能為 150,000 輛。除了 R1T 和 R1S 的 55,000 輛預購訂單外,Rivian 還與亞馬遜達成協議,到 2030 年將交付 100,000 輛送貨車。然而,Rivian 預計最早將在 2025 年交付所有貨車。

預計到 2023 年底將交付 55,000 輛 R1T 和 R1S 的預售訂單。此外,Rivian 預計到 2023 年底將達到 150,000 輛汽車(包括商用車)的年產量。

如果一切按照 Rivian 的計劃進行,到 2023 年底,除了其 100,000 輛商用貨車的一半之外,該公司還將交付 55,000 輛皮卡車和 SUV。五年內,它每年可生產 150,000 輛汽車,可能已經在建立新的生產設施。

什么可以支持 Rivian 的增長

除了對電動汽車的更廣泛的政府和監管支持外,Rivian 還具有一些明顯的優勢。首先,它的目標是皮卡和 SUV 細分市場,它們屬于銷量最大、利潤最高的汽車細分市場。同樣,電子商務的增長正在推動對送貨車輛的需求——Rivian 的另一個關鍵領域。物流和電子商務公司正在將他們的車隊轉變為電動汽車,預計同樣會有更高的監管要求。

此外,Rivian 自己的充電網絡可能有助于其增長。Rivian 希望通過自己的充電器網絡吸引潛在客戶并建立對該品牌的信心。與該公司的產品同步,除了州際公路外,它還計劃在冒險目的地放置充電器。到 2023 年底,該公司計劃在 600 多個站點安裝 3,500 多個快速充電器。此外,該公司計劃到 2023 年安裝 10,000 多個二級充電器。

Rivian 的直接面向客戶的模式,沒有經銷商網絡,加上自己的充電和服務網絡,可以幫助它提供端到端的差異化客戶體驗。隨著時間的推移,該公司希望通過高價值服務和訂閱機會將其貨幣化,包括會員和軟件服務、融資、保險、收費、維護、維修以及 Rivian 自己的轉售計劃。

最后,最近對 Rivian 的興趣表明它已經成功地成為了一個知名品牌,而實際上并沒有在品牌上花費太多。

Rivian股票是買入嗎?

所有這些因素使 Rivian 看起來像一家有趣的公司。但是,值得注意的是,這些因素可能已經計入股票價格。憑借超過 1000 億美元的市場估值,投資者對 Rivian 的定價堪稱完美。

除了執行風險外,還需要考慮競爭帶來的挑戰。例如,福特即將推出的電動皮卡 F-150 Lightning 已有近 200,000 份預訂。同樣,特斯拉、通用汽車和其他幾家公司即將推出的電動皮卡將進一步加劇 Rivian 的競爭。Rivian 仍然需要證明它可以按計劃交付車輛并擴大生產規模。

總體而言,盡管Rivian 看起來很有希望,但其股價可能已經反映了這一點。投資者將在 12 月 16 日發布第三季度業績時獲得有關該公司進展的更多最新信息。

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如有侵權行為,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。